Последствия перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения, менингоэнцефалита или травмы головного мозга

Одной из форм спастических парезов является гемипарез церебрального происхождения, возникающий в результате острых нарушений мозгового кровообращения, менингоэнцефалита и травм головного мозга. Клиническая картина двигательных расстройств при отмеченных заболеваниях определяется локализацией и охватом поражения. Наиболее часто встречается поражение внутренней капсулы, где на небольшом участке концентрируются двигательные проводящие пути. Это проявляется в одновременном параличе (или парезе) верхней и нижней конечности на противоположной стороне (контрлатеральной) очагу поражения.

Капсулярная гемиплегия характеризуется спастическим параличом по избирательному типу и, как следствие, повышением тонуса мышц-сгибателей: рука находится в положении вынужденного сгибания и активного хвата кисти. При ходьбе рука практически выключена из локомоторного акта. Нижняя конечность вследствие повышения тонуса разгибающих мышц ноги и отвисания стопы кажется удлинённой. Во время ходьбы наблюдается уменьшение сгибания в переносную фазу в коленном и тазобедренном суставах, отвисание стопы и пронос конечности с большим отведением, как бы очерчивающей полукруг. Таким пациентам свойственна хромота и раскачивание туловища.

По своему происхождению этот дефицит мышечной функции является абсолютным: он состоит как бы из двух компонентов, один из которых сводится к частичной или полной потере произвольной иннервации, а другой – к неконтролируемой деятельности подкорковых и спинальных двигательных центров, вызывающей повышение тонуса мышц.

Действие лечения, проводимого в кабинтете "Доктор Макс", в первую очередь, нацелено на восстановление координирующей функции коры головного мозга, т.е. влияние на первый компонент дефицита мышечной функции. Основа положительного клинического результата состоит в принципе обратной афферентации – двигательные центры головного мозга наиболее восприимчивы к координаторным и лечебным влияниям именно в период их естественного возбуждения. Простыми словами это выглядит так: при стимулировании мышцы не только улучшается её функциональное состояние, но и активно провоцируется образование импульса в находящихся в сухожилии и мышцах рецепторах, который следуя по проводящим путям раздражает сформировавшийся очаг в двигательной зоне коры головного мозга. Этот процесс оказывает лечебное воздействие, которое проявляется не только в усилении опороспособности паретичной ноги и изменении общего рисунка ходьбы, но и в значительном уменьшении повышенного тонуса.

Результаты лечения больных с гемипарезом церебрального происхождения

Под влиянием курса лечения выявляются изменения двух типов:

  1. улучшение функциональных свойств мышц, что проявляется в увеличении их силы и энергетической активности;
  2. изменение структуры ходьбы, приводящее к снижению энергетических затрат при ходьбе. Об этом свидетельствует улучшение основных характеристик ходьбы: темпа, длины шага, скорости передвижения. Возникает более равномерная опора на обе ноги, и как результат - повышение устойчивости при ходьбе, перестройка работы мышц обеих ног при ходьбе.

Важно отметить, что эти структурные изменения ходьбы происходят на фоне существенного повышения выносливости, что проявляется в возможности проходить большее расстояние с более высокой скоростью и с меньшей потребностью в использовании дополнительной опоры и энергозатрат.