Неосложнённые компрессионные переломы тел позвонков и травматические разрывы межпозвонковых дисков

Показанием к лечению является дефицит мышечной функции спины и тазового пояса. Необходимым условием лечения является способность стимулируемых мышц отвечать сокращением на раздражитель, а также снабжение пациента жёстким фиксирующее-разгружающим корсетом при степени компрессии более 20%.

Лечение является также эффективным при наличии неосложнённых стабильных переломов тел позвонков: компрессионные переломы с потерей высоты тела позвонка от 20 до 40%, оскольчатые переломы, изолированные переломы передневерхнего края или верхней замыкательной пластинки, сочетающиеся переломы (компрессия тела позвонка с одновременным переломом передневерхнего края или верхней замыкательной пластинки).

В результате проводимого в кабинете "Доктор Макс" 10–20-дневного курса лечения отмечаются следующие положительные изменения: значительно уменьшается болевой синдром и ощущение дискомфорта в зоне перелома; значительно улучшается функциональное состояние околопозвоночных мышц; существенно увеличивается объём движений в поясничном и грудном отделах позвоночника (при этом резко уменьшается болезненность при движении).

Клинические результаты у пациентов до и после курса лечения показывают, что проведение комплексного лечения, включающего ещё и ортезирование, за короткий период времени приводит к выраженным клиническим результатам – у пациентов значительно уменьшаются жалобы на боли и ощущение дискомфорта в области травмы. При осмотре определяется восстановление физиологического лордоза в поясничном отделе и сглаживание кифоза в нижнегрудном отделе позвоночника. Также наблюдается восстановление функционального состояния околопозвоночных и ягодичных мышц – это определяется как визуально при изометрическом сокращении, так и пальпаторно (определяется мышечный валик в хорошем тонусе).

После прохождения курса лечения через 1-1,5 месяца (индивидуальный подход) рекомендуется полностью отказаться от использования корсета. Исследования выявляют позитивные сдвиги в структуре ходьбы, указывающие на её практически полное восстановление. Изменения биомеханической структуры ходьбы сказываются на правильной работе мышц спины и таза. За сравнительно короткий срок – 2–4 недели, достигается хороший результат восстановления биомеханической и иннервационной структуры ходьбы.

Патогенетической основой проведимого лечения является комбинированное лечение с применением иммобилизации поясничного отдела позвоночника. Благодаря сочетанию этих двух методов, решается противоречивая задача иммобилизации отдела позвоночника и активизации деятельности мышц. Иммобилизация позвонков с помощью корсета создает условия близкого соприкосновения и неподвижности костных отломков. В то же время, ритмические сокращения мышц без каких либо движений в позвоночнике в результате лечения вызывают анальгезию, улучшается кровообращение. Всё это способствует быстрейшему формированию костной мозоли (остеопарации), предотвращению ослабления мышц спины вследствие корсетирования, улучшению функционального состояния мышц спины и восстановлению стереотипа движений, свойственной ходьбе здоровых людей.