Дегенеративно-деструктивные процессы в межпозвонковых дисках (остеохондроз позвоночника) - протрузии, грыжевые выпячивания

Лечение остеохондроза позвоночника – это сложная задача; спектр лечебных мероприятий чрезвычайно широк – от консервативного лечения до сложных оперативных вмешательств.

Купирование болей и введение препаратов, направленных на улучшение кровообращения и стимуляцию репаративных процессов, не приводит к возникновению стойкой ремиссии; эффект лечения, как правило, не стойкий и кратковременный.

В лечении остеохондроза позвоночника за последние годы достигнуты несомненные успехи, но проблема реабилитации данной категории больных и инвалидов остаётся весьма актуальной. Это связано, прежде всего, с неудовлетворительными результатами консервативного лечения и большим количеством осложнений после оперативного лечения.

После купирования обострения или болевого синдрома все врачи активно рекомендуют формировать мышечный "корсет" спины, но не каждый может дать конкретные рекомендации, каким образом: чтобы это было эффективно, безболезненно и со стойким результатом. Традиционные способы консервативного лечения, включающие медикаментозные средства, физиотерапевтические методы лечения и иглорефлексотерапию, не приводят в должной мере к восстановлению функции естественного мышечного “корсета”. В то же время, применение методов лечебной физкультуры и массажа мышц у таких больных весьма ограничено, так как проведение активных занятий гимнастикой и глубокого массажа спины не представляется возможным в полном объёме из-за болевого синдрома и возможности появления повторного обострения.

Широко применяемые в настоящее время оперативные методы лечения, как при простых, так и осложнённых грыжах межпозвонковых дисков, дают положительный результат в 50-70% случаев. Осложнения наиболее часто связаны с рецидивом грыж, сужением спинномозгового канала, с нестабильностью позвоночно–двигательного сегмента, инфекцией послеоперационной раны.

Таким образом, консервативные и оперативные методы лечения, к сожалению, не создают полноценных условий для нормализации восстановительной (репаративной) функции как полноценный естественный мышечный "корсет" человека. Если рассматривать миостимуляцию в покое, то она не даёт необходимого эффекта, потому что не связана с координацией двигательного акта, и не влияет на улучшение функции мышц во время ходьбы и не способствует выработке более правильного стереотипа ходьбы, что очень важно для правильного формирования распределения нагрузки на межпозвонковый диск. В то же время, при назначении больным различных ортопедических поясов, мягких и жёстких корсетов, оказывая определённое облегчающее воздействие пациенту, их ношение способствует уменьшению активности мышц спины, что приводит к ещё большей их гипотрофии, к увеличению нагрузки на передний отдел позвоночника и усилению действия неблагоприятных факторов на межпозвонковые диски.

В ходе процедур лечебный процесс охватывает все отделы спины - это необходимо для создания максимальных условий, приводящих к созданию стойкой ремиссии.

Основной и важной задачей лечения является создание полноценного мышечного корсета, нормализация работы мышц туловища и конечностей и осуществление тем самым стойкой равномерной физиологичной миофиксации.

Целью лечения у данной категории больных является купирование болевого синдрома путем создания мышечного корсета, восстановления правильного двигательного стереотипа и ликвидации дефицита мышечной функции спины и поражённой конечности.

После прохождения курса лечения практически у всех пациентов значительно увеличивается объём движений в спине и во многих случаях достигается полный объём подвижности в поясничном отделе позвоночника. Гипотрофию мышц в конечности удаётся ликвидировать, или значительно улучшить их функциональное состояние.

При наличии отдающих в ногу болей (корешковый синдром), пожалуйста, смотрите раздел "Моно- и полиневропатии, туннельные мононевропатии".